Image for
Image for
Image for
Image for
Image for
Image for
Image for

Эковата экологична? Сомнений нет!


Востребованность эковаты как универсального утеплителя растет быстрыми темпами. Но так как она является материалом относительно «новым», мифы относительно ее качества имеют место быть. К примеру, есть мнение по поводу того, что волокна целлюлозы обрабатываются опасными для здоровья человека веществами. Еще говорят, что в эковате присутствует типографическая краска в большом количестве, так как она изготавливается из макулатуры. Есть ли правда в этих утверждениях или они являются чистейшими заблуждениями?

Впервые производство эковаты было налажено в Финляндии и Канаде. Там она успешно используется уже несколько десятков лет. На первых парах производства данного утеплителя его производили из макулатуры, но сейчас в качестве сырья для эковаты используются тиражи газет, которые оказались невостребованными. Лишний раз упоминать относительно того, что современные газеты производятся только из качественной бумаги, думаем, не стоит. В составе типографической краски сегодня нет тяжелых металлов. А если бумага – это качественный материал безопасный с экологической точки зрения, то и волокна целлюлозы, которые мы получаем из нее, такие же безвредные.

Говоря о добавках, то их доля в составе утеплителя и применяемые пропорции регламентированы техническими нормами. Удельная часть борной кислоты равна 12%. Вряд ли можно опасаться этого вещества, учитывая, что на основе него производятся многие препараты в сфере фармацевтики. Пропитка, получаемая на основе борной кислоты, делает эковату чрезвычайно стойкой к огню. При контакте с огнем этот утеплитель не возгорается, а только незначительно тлеет, выделяя при этом минимум дыма.

Бура в эковате содержится порядка 7% (остальное вещество – целлюлоза). Соль тетраборной кислоты – это и есть бура. Она повсеместно применяется в различных видах промышленности. Ее используют в процессе создания оптического стекла, эмали, находит применение в фармацевтике.

Таким образом, компоненты эковаты абсолютно безопасны с точки зрения экологической чистоты. Этот материал совершенно безвредный для человека. При всем этом эковата имеет в запасе довольно много преимуществ относительно своих конкурентов. Об этом читайте в других статьях, размещенных на нашем ресурсе.

 

ОСНОВА Каркас-Сибирь Woodex eco Woodex Holz