Image for
Image for
Image for
Image for
Image for
Image for
Image for

Пожароустойчивость эковаты


Пожароустойчивость эковаты является одним из главных преимуществ данного утеплителя. Но не каждый сможет оценить это достоинство с точки зрения практики. Но стоит ли объяснять, что благодаря этому качеству материала люди, находящиеся в доме, утепленном эковатой, могут быть спокойны. И теперь немого подробнее остановимся на этом моменте.

Наглядный пример, о котором речь пойдет ниже, не тяжело повторить многим из нас. Возьмем небольшой комок эковаты, сварочное оборудование и металлический предмет. К металлу нужно плотно приложить утеплитель и пламя сварочного аппарата направить на железо. Плавящийся металл не будет проходить сквозь эковату, тогда как если такой же эксперимент провести с другим утеплителем, то раскаленный металл легко проплавит насквозь любой из них, оставив сквозное отверстие. Подобные видео можно обнаружить в сети Интернет, если осуществлять такой опыт нет желания или возможности.

За счет чего эковата приобретает такое свойство? В процессе производства она проходит стадии обработки антигорючими солями. Когда это вещество входит в контакт с высокой температурой, оно выделяет жидкость, охлаждающую утеплитель. Помимо этого тлеющая целлюлоза выделяет углекислый газ, который, как известно, не способствует распространению огню. Даже если пламя огня окажется сильным, можно наблюдать образование только одного лишь углерода. Таким образом, применяемые добавки регулируют процесс горения. Эковата на порядок лучше справляется с функцией барьера от огня, нежели многие негорючие материалы.

Как мы уже отметили, в процессе контакта эковаты с открытым огнем, из первой выделяются углекислый газ, углерод и вода. Эти вещества, естественно, безопасны для человека. Также хорошо нельзя отозваться о синтетических утеплителях, которые при контакте с огнем способны выделять отравляющие газы.

Конечно, защитить от сильного пожара эковата полностью не может, но она позволяет замедлить процесс распространения огня, что в ряде случаев становится определяющим фактором. Несущие конструкции крыши будут в безопасности, если кровля, утепленная натуральным утеплителем, вдруг загорится. А после того, как пожар будет затушен, останется только положить новую кровлю. Таким образом, эковата, являясь качественным изолятором, способна обеспечить безопасность людям в крайне невыгодной для них ситуации.

 

ОСНОВА Каркас-Сибирь Woodex eco Woodex Holz